Звуковая карта явилась одним из наиболее поздних усовершенствований персонального компьютера. Она подключается к одному из слотов материнской платы в виде дочерней карты (см. рис. 2.10) и выполняет вычислительные операции, связанные с обработкой звука, речи, музыки. Звук воспроизводится через внешние звуковые колонки, подключаемые к выходу звуковой карты. Специальный разъем позволяет отправить звуковой сигнал на внешний усилитель. Имеется также разъем для подключения микрофона, что позволяет записывать речь или музыку и сохранять их на жестком диске для последующей обработки и использования.
Рис. 2.10. Звуковая карта YMF 724 фирмы Yamaha
Основным параметром звуковой карты является разрядность, определяющая количество битов, используемых при преобразовании сигналов из аналоговой в цифровую форму и наоборот. Чем выше разрядность, тем меньше погрешность, связанная с оцифровкой, тем выше качество звучания. Минимальным требованием сегодняшнего дня являются 16 разрядов, а наибольшее распространение имеют 32-разрядные и 64-разрядные устройства.
В области воспроизведения звука наиболее сложно обстоит дело со стандартизацией. Отсутствие единых централизованных стандартов привело к тому, что ряд фирм, занимающихся выпуском звукового оборудования, де-факто ввели в широкое использование свои внутрифирменные стандарты. Так, например, во многих случаях стандартными считают устройства, совместимые с устройством SoundBlaster, торговая марка на которое принадлежит компании Creative Labs.
В качестве внешних устройств, подключаемых к звуковой плате, используются колонки, наушники и микрофон. Колонки можно условно разделить на два вида: пассивные и активные. Пассивные подключаются так же как и наушники к выходу звуковой платы, не имеют встроенного усилителя, а следовательно звук можно регулировать только программно. Активные же колонки имеют встроенный усилитель и регуляторы уровня и тембра звука на передней панели (см. рис. 2.11).
Рис. 2. 11. Активные звуковые колонки SP-303 фирмы Genius мощностью 36Вт